MARN rescata a una cigüeña “jabirú” considerada extinta en el país

Nacionales viernes 8 de septiembre 2017, 3:40 PM

Ministerio de Medio Ambiente Recursos Naturales (MARN) rescató a un “jabirú”, especie de cigüeña más grande de América que hace unos días atrás fue localizada en la Barra de Santiago, departamento de Ahuachapán; después de 91 años de no ser vista en el país, apareció desorientada en medio de una calle vecinal, sin poder volar y con aparentes golpes.

En ese sentido, técnicos del MARN fueron hacia donde se encontraba la cigüeña para poder rescatarla y donde posteriormente fue trasladada a un hospital veterinario en San Salvador para darle tratamiento médico de emergencia.

“Los guardarrecursos de la zona, creen que una tormenta registrada la noche del miércoles puedo botarla de un árbol y haberla desorientada”, comentó Jordi Segura, técnico del Ministerio.

La especie fue examinada y se descartaron posibles fracturas en las alas y patas. Luego de la revisión física, se le tomó una muestra de sangre para su análisis y se le colocó un catéter a fin de suministrarle suero y medicamentos.

El jabirú pasará varios días en observación y luego de su recuperación será reinsertada en un Área Natural Protegida (ANP).

91 años sin ser vista en el país

Este jabirú fue visto el pasado 18 de julio en el Sitio Ramsar de la Barra de Santiago, luego de 91 años desde el último registro de la especie en el país. Esta condición la catalogaba como extinta localmente.

“Había rumores en diferentes lugares sobre su presencia, pero no se tenía evidencia. En julio, el fotógrafo Cesar Magaña logró documentarla”, explicó Luis Pineda, técnico en humedales.

Asimismo, Pineda consideró que este espécimen está explorando lugares propicios para establecerse nuevamente en el país, ya que solo habita en humedales.

“Se desplazaba en toda la zona entre Metalío y Barra de Santiago y las playas aledañas, su comportamiento era normal”, finalizó.

Un ave tímida

El nombre jabirú proviene de la lengua guaraní y significa “cuello hinchado”. Esta ave puede medir aproximadamente 1.5 metros de estatura y 3 metros de envergadura. Está emparentado con las cigüeñas, en la familia de los cicónidos, cuya antigüedad se remonta a unos 50 millones de años y comprende 17 especies en todo el mundo. En América hay tres.

Habitan zonas de pantanos, lagunetas y otros humedales. Son mudos ­el único sonido que producen lo hacen castañeteando el pico­, se alimentan básicamente con animales acuáticos y habitan en lo alto de los árboles.

El jabirú es de hábitos solitarios, no frecuenta zonas inundadas sino sólo ronda por sus cercanías, en sabanas de pastos húmedos, y su dieta se compone, además, de reptiles y pequeños mamíferos, además de insectos e invertebrados.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Comentarios